Компания Yukon: дорогие приборы за разумные деньги

01.03.2011

Приборы ночного видения, или попросту – ПНВ, востребованы не только в сфере безопасности, но и охоты.  Производство таких приборов является одним из ключевых направлений деятельности компании Yukon Advanced Optics, которая выпускает большой ассортимент оптики для широкой потребительской аудитории. О продукции и разработках компании читайте в интервью руководителя отдела маркетинга Артема Владимировича Абакумова и главного менеджера по новой продукции и технологии Александра Васильевича Селюжицкого журналу «В2В»

В2В: Расскажите, пожалуйста, о самой компании: история создания и расширения, завоевание места на рынке.

А.А.: Годом основания принято считать 1994-ый, когда небольшое предприятие «Надежда» из белорусского города Лида начало сотрудничать с небольшой торговой компанией из США. На то момент белорусская сторона могла предложить конструкторский потенциал и производственные возможности, американская – новые возможности сбыта и опыт работы на крупных высококонкурентных рынках. В первые годы альянс занимался производством и продвижением сравнительно небольшого ассортимента дневных оптических приборов, труб и биноклей, однако уже к концу 90-x фирма заявила о себе как о серьезном игроке на рынке приборов ночного видения.

А.С.: Вряд ли имеет смысл останавливаться подробно на всех этапах развития. Достаточно сказать, что сегодня компания Yukon Advanced Optics Worldwide с центральным офисом в Литве включает в себя ряд производственных предприятий в Беларуси, России, Литве и Китае, несколько логистических и сервисных центров в США и ЕС, конструкторское бюро в Киеве, а также обладает солидной дистрибьюторской сетью более чем в сорока странах мира. В штате – более 700 сотрудников.

В2В: Являясь компанией-разработчиком, с какими трудностями вы сталкиваетесь?

А.С.: Мы не новички в своей области. Со многими нашими поставщиками, смежными фирмами установлены хорошие партнерские отношения, имеет место высокий уровень взаимопонимания. Это помогает решать самые сложные задачи.

В2В: Обозначьте, пожалуйста, основной ассортимент выпускаемой продукции.

А.С.: В 2010 году мы вышли на новые для себя рынки лазерной дальнометрии и дневных оптических прицелов, а в 2012 году предложим линейку компактных тепловизоров. Разумеется, осваивая новые направления, мы не забываем о совершенствовании и обновлении модельного ряда в традиционных сегментах.
А имеющийся ассортиментный ряд широк – бинокли, зрительные трубы, приборы и охотничьи прицелы ночного видения на базе ЭОП различных поколений, линейка цифровых ПНВ, инфракрасные осветители, объективы и многое другое. Счет модификаций производимых нами приборов идет на сотни.

А.А.: Добавлю. Большую часть оптики компания предлагает на рынке, российском в частности, под собственными брендами – Yukon и Pulsar. Одновременно мы являемся разработчиком и изготовителем значительной части ПНВ 1-го поколения для компаний Bushnell и Night Owl, не говоря уже о менее известных в мировом масштабе локальных брендах. Достаточно сказать, что за последние годы доля предприятий компании Yukon в производстве бюджетных ПНВ 1-го поколения доходила до 70%, не опускаясь ниже отметки в 55-60% от мирового.

В2В: Возвращаясь к линии продукции, предлагаемой вами в России. Чем было вызвано разделение на две марки?

А.А.: Широким кругом потенциальных потребителей. Так, приборы марки Yukon рассчитаны, прежде всего, на нужды охотников, рыболовов, туристов. Линия Pulsar, опираясь на охотничье-рыболовный сегмент, развивается в сторону профессионального и полупрофессионального применения (природоохранная и правоохранительная сферы, безопасность, оперативная деятельность). Во многих странах оптику Yukon и Pulsar представляют разные дистрибьюторы, каждый из которых работает в своем «потребительском» сегменте.

В2В: У вас большой выбор оптики ночного видения. Почему сделан упор именно на этот тип продукции?

А.С.: Электронно-оптическое приборостроение, разработка ПНВ в частности – сфера довольно технологичная, а компания Yukon на сегодняшний день обладает успешным опытом работы в этой области и имеет ряд приборов, которые можно назвать технологически продвинутыми. Многие решения запатентованы или находятся в стадии патентования.

В2В: Можете конкретизировать?

А.С.: На гражданском рынке это, прежде всего, ПНВ, построенные на базе ЭОП со сферическим фотокатодом – монокуляры Exelon 3x50 и 4x50 (Yukon), монокуляры Challenger GS, бинокли и очки НВ Edge GS и прицелы Sentinel GS в линейке Pulsar. По общему качеству изображения (высокое и достаточно стабильное разрешение по всему полю зрения, отличная геометрия без искажений по краю) эти приборы заметно лучше «классических» ПНВ 1-го поколения. При этом стоимость такого прибора на прилавке магазина выше всего на четверть аналогичного ПНВ 1-го поколения.

А.А.: Тот же Exelon 3x50, после его появления в продаже, один из наших партнеров в России охарактеризовал как «дорогой прибор за разумные деньги».

В2В: Кто и с какой целью использует приборы ночного видения, и каковы возможности этой оптики?

А.С.: Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что в свое время именно мы предложили рынку первый реально работающий цифровой ПНВ. С того момента компания серьезно продвинулась в этом направлении. С точки зрения общего качества наблюдения, цифровые ПНВ можно условно поставить между бюджетными приборами 1-го поколения и более дорогими ПНВ поколения 2+. При этом «цифра» обладает рядом однозначных преимуществ: приборы могут без проблем включаться днем, есть возможность видеозаписи наблюдаемого изображения, передачи видеосигнала на монитор как по кабелю, так и по радиоканалу. Тем более, цифровые ПНВ, в отличие от приборов на базе электронно-оптических преобразователей, могут эффективно использоваться совместно с невидимой невооруженным глазом ИК-подсветкой (у нас это – Pulsar-940), излучающей в удаленной ИК-области. Для применения в сфере безопасности это весомое преимущество.

А.А.: Вообще, разделение между оптикой для гражданского рынка и рынка безопасности лежит в отношении пользователя к функциональности того или иного прибора. Если для охотника возможность, например, видеозаписи при ночном наблюдении или стрельбе – функция второстепенная, то для сотрудника службы охраны, пограничника или полицейского она будет основной. С другой стороны, очень многие успешные на гражданском рынке продукты (в том числе оптика) поначалу разрабатывались для целей безопасности. На вопрос о совместимости цифровых ПНВ и охоты обычно отвечаю – полная.

В2В: Оптический прицел – незаменимая на охоте вещь. Какими характеристиками, отличающими их от аналогичной продукции других фирм, обладают прицелы ночного видения вашей компании?

А.А.: О прицелах Sentinel GS мы уже упоминали. Считаю их оптимальным вариантом для охоты с нарезным оружием в калибре до 7.62х54 включительно при стрельбе на средних дистанциях. Из более совершенной линейки наших охотничьих прицелов я бы выделил приборы Phantom поколения 2+ и 3. Их отличительная особенность – высокий функционал. Прицелы этой серии заполняются азотом (прицел не запотевает изнутри при изменении окружающей температуры). В различных модификациях прицельная метка может изменяться либо по конфигурации (от точки до перекрестия с точкой по центру), либо по цвету (красный/зеленый). Батарейный контейнер способен «принять» как «долгоиграющие» батарейки CR123A, так и повсеместно распространенные элементы типа АА. Любой Phantom комплектуется выносным пультом, который можно закрепить в удобном месте на оружии, цевье или прикладе, и управлять прицелом с его помощью. При этом палец охотника лежит на спусковом крючке, сохраняется постоянная готовность к выстрелу. Есть возможность удобной установки разных  принадлежностей вроде дополнительного инфракрасного осветителя, ЛЦУ и т.п. В прицелах применяется ряд ЭОП, как отечественного производства, так и импортных. Немаловажный факт – адекватная стоимость прицелов.

В2В: Если прицелы – оптика сугубо охотничья, то бинокли пользуются спросом у большего круга потребителей. Расскажите, пожалуйста, о биноклях, производимых вашей компанией.

А.С.: На сегодняшний день существует устоявшийся модельный ряд биноклей марки Yukon, как классического исполнения - модели 7x50WA, 10x50WA, 12x50WA, 16x50 и 20x50, так и компакт-класса - Sideview 8x21 и 10x21. Из последних разработок стоит выделить бинокль Expert VM 8x40 – пока единственный дневной прибор в линейке Pulsar. Как и все приборы Pulsar, это бинокль «с секретом» – со встроенными режимами наблюдения. Режимы наблюдения реализованы в виде двух пар внутренних светофильтров. При необходимости можно ввести в поле зрения либо желтый светофильтр, позволяющий повысить контрастность изображения в сумеречных условиях или при наличии легкой дымки, либо поляризующий фильтр. Последний позволяет существенно снизить блики от встречного солнечного света при наблюдении на воде или заснеженном поле. Думаю, рыбаки оценят эту особенность. При этом бинокль отлично справляется со своей основной функцией – это действительно качественный прибор наблюдения.

А.А.: Стоит отметить необычный дизайн. Оба оптических канала бинокля Expert заключены в единый корпус, а регулировка межзрачкового расстояния производится движением окулярных блоков.

В2В: Какими новыми разработками вы планируете порадовать покупателей в ближайшем будущем?

А.С.: 2011 год будет годом значительного расширения ассортимента дневной оптики.
Мы дополняем линейку биноклей Expert моделью без встроенных светофильтров. Более того, конструкция бинокля позволяет нам рассматривать его как платформу для дальнейшего развития: в 2010 году в целом завершена разработка бинокля Expert со встроенным дальномером, продолжается работа над оснащением бинокля встроенными средствами фотосъемки и видеозаписи, есть планы разработки цифрового дневно-ночного прибора. Среди приоритетов, установленных на 2011 год, я бы выделил также завершение разработки полноценной линейки дневных оптических прицелов (в настоящее время производится две модели, которые «обкатываются» на нескольких небольших рынках Центральной и Восточной Европы). Естественно, мы намерены вкладывать серьезные ресурсы в развитие цифрового направления в области приборов ночного видения, а также тепловизионных приборов.