Новинки от Yukon

28.09.2012

Уже более пяти лет наш журнал следит за развитием «Yukon Advanced Optics Worldwide», довольно молодой по «оптическим» меркам компании, отметившей в прошлом году свое 20-летие. В преддверие охотничьего выставочного сезона в России «Основной Инстинкт» беседует с руководителем отдела маркетинга компании Артемом Владимировичем Абакумовым.

ОИ: Возьмем с места в карьер. Чем собираетесь удивить в Гостином Дворе?

А.А.: Нам есть что показать. В начале лета компания вывела на российский рынок полноценную линейку тепловизионных приборов, не так давно начато производство новой модели цифрового прицела ночного видения Digisight (модификация N750). Из новинок дневной оптики могу отметить расширение ассортимента прицелов Craft за счет моделей с фиксированным увеличением - 4x32, 7x50 и 8x56, а также появление линейки биноклей Point на базе roof-призм. Надеюсь, что к осени эти приборы появятся и в России. Отдельно хочу отметить появившийся в этом году бинокль с лазерным дальномером Expert LFR 8x40 – только ради этого прибора стоило бы поучаствовать в выставке. Есть серьезные наработки в области лазерных ИК-осветителей, классических ПНВ на ЭОП поколения 2+… Как обычно, будет несколько концептуальных приборов, из которых могу отметить лазерный дальномер с ночным каналом наблюдения.

ОИ: Вы сделали акцент на бинокле с дальномером…

А.А.: И не случайно. Сама концепция, совмещающая бинокулярный прибор наблюдения с лазерным дальномером, не нова. Подобные приборы сегодня продаются, хотя доступными по цене их не назовешь. Вместе с тем, наша конструкция (она, к слову, запатентована) решает многие недостатки, присущие таким приборам. В первую очередь, Expert LRF отличается среди аналогичных приборов выдающимся показателем светопропускания и реалистичной цветопередачей. Каналы дальномера (приемник, излучатель) и оптические каналы бинокля раздельные, каждый выполняет свою функцию. Система ввода символов в поле зрения обеспечивает в несколько раз меньшие потери света в оптическом тракте, нежели конструкции с использованием ЖКИ. Другими словами, наличие встроенного дальномера не мешает Expert’y LRF быть хорошим прибором наблюдения. Важный момент – прибор способен работать в морозных условиях, при температуре до -30°С, обеспечивая моментальное, без «зависаний», отображение результата измерений.

ОИ: Если говорить о тепловизорах – какими их особенностями вы собираетесь привлечь покупателя?

А.А.: До этого года в ассортименте оптики под брендом Pulsar (одна из торговых марок компании Yukon Advanced Optics Worldwide – прим.ред) тепловизоры отсутствовали как таковые. Проектируя линейку, мы понимали, что без весомых преимуществ новому продукту от нового игрока на рынке сложнее добиться признания.
Актуальный модельный ряд включает 4 модификации с различным сочетанием разрешения, частоты обновления кадра и оптики - Quantum HD38 (матрица 384х288, 30 Гц, оптическое увеличение 2,1х), Quantum LD38 (384x288, 9 Гц, 2,1х), Quantum HS19 (160x120, 30 Гц, 2,5х), Quantum LS19 (160x120, 9 Гц, 2,5х).
     Как и при работе над Expert LRF, мы учитывали особенности российского климата с его холодными зимами. Так, Quantum рассчитан на работу в температурных условиях от -20 до +50°С. Прибор легок, эргономичен, имеет небольшие размеры и удобный чехол. Короче, удовлетворяет всем условиям полевого применения. Он прост в управлении – основные функции активируются набором кнопок на верхней панели. В качестве основных, помимо включения-выключения, мы рассматривали переключение между режимами hot white и hot black, калибровку матрицы и (в моделях с индексом D в названии) двукратный цифровой зум. Дополнительный функционал типа регулировки яркости и контраста, настройки часов и выбора формата видеосигнала, настраивается в меню прибора при помощи энкодера.
     С момента включения прибора до готовности к наблюдению проходит порядка 5-7 секунд, что ставит прибор в категорию самых быстрых по этому показателю. А возможность работы от внешних батарей и наличие видеовыхода вообще рассматривается нами как обязательный атрибут для любого тепловизора. Не могу не сказать о стоимости. Сегодня Quantum’ы – одни из самых доступных на рынке.

ОИ: Судя по всему, охота российская и охота европейская предъявляют к оптике совершенно разные требования?

А.А.: Так и есть, особенно в случае с оптическими приборами с применением электроники. Собственно, разработка цифрового прицела Digisight N750, в котором вместо жидкокристаллического дисплея (как в крайне успешной модели N550) используется морозоустойчивый OLED, была во многом продиктована требованиями российских и североевропейских покупателей. Хотя это далеко не единственное отличие.
     Думаю, не открою Америки, если скажу, что ночное направление в целом, а с некоторых пор и «цифра» – наша визитная карточка. Достаточно вспомнить, что компания уже который год является мировым лидером в разработке и производстве бюджетных ПНВ.
Что касается нового Digisight’a. Прицел сохранил преимущества своего предшественника (высокую ударную стойкость, большое удаление выходного зрачка и т.д.). Из появившихся особенностей хочется отметить встроенный, куда более эффективный, безопасный лазерный ИК-осветитель с трехступенчатой регулировкой яркости. Заслуживает внимания и возможность увеличить кратность с 4,5х до почти 7х. Прицельная метка теперь не монохромная (черная или белая), а черная, но с изменяемой по цвету (между красным и зеленым) точкой по центру. Более удобным стало отображение информации в поле зрения прицела – теперь все данные о работе прибора реализованы в виде цветных пиктограмм и вынесены в специальную информационную полосу в нижней части дисплея. И, конечно, стоит помнить о том, что любая «цифра» хорошо работает с невидимыми ИК - осветителями, и в планах ближайших месяцев – выпустить под цифровые приборы мощный лазерный ИК - фонарь, излучающий свет с длиной волны 915 нм.

ОИ: И последний вопрос. Значит ли все сказанное, что компания Yukon сделала окончательный выбор в пользу цифрового направления развития?

А.А.: Нет. Как раз в 2012 году мы готовим несколько моделей монокуляров ночного видения на базе ЭОП поколения 2+, растет популярность ночных прицелов Phantom модификации BW (их отличительная черта – черно-белое, контрастное свечение экрана ЭОП), ожидаются новинки в бюджетном сегменте… Обо всем не расскажешь. А увидеть можно будет как раз в «Гостинке». Приходите. Уверен, будет интересно.

Файлы: