Cнова - RANGER

16.04.2007

В одном из прошлогодних выпусков «Пяти охот» мы писали о новом приборе ночного видения - цифровом Ranger 5x42 (Yukon Advanced Optics). Без малого, год присутствия на рынке – хороший срок для того, чтобы сделать объективные выводы об успехах той или иной новинки и ее ближайших перспективах.

Сама идея и время появления первых цифровых ПНВ совпала с началом разговоров о закате эры приборов ночного видения на базе ЭОП 1-го поколения. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на такие прогнозы, эти ПНВ оказались поразительно живучими, в первую очередь благодаря ценовой доступности, постоянному улучшению производителями качественных показателей «нулевок» и достаточности их потребительских характеристик.

Первые цифровые ПНВ, мягко говоря, не впечатляли. Они были интересны с точки зрения принципиальной новизны, но бесполезны в ночных условиях (дальность наблюдения в полной темноте не превышала десятка метров).
Поэтому возьмем на себя смелость заявить, что Ranger 5x42 – реально единственный на сегодняшний день цифровой прибор, который можно назвать прибором ночного видения.

Не вдаваясь в подробности технического характера, коротко остановимся на особенностях Ranger 5x42. Прежде всего, общее качество «картинки» – на расстоянии до 250 метров (рабочая дистанция прибора) по яркости и контрасту изображения этот прибор  может конкурировать с ПНВ 2-го поколения, являясь на порядок бюджетнее. Черно-белое изображение Ranger 5x42 характеризуется одинаковой чёткостью и резкостью по всему поля зрения, без «шумов» и искажений. Плюс невосприимчивость к резким вспышкам света - рабочий ресурс Ranger практически неограничен.

Для наблюдения на больших дистанциях и в полной темноте, в пасмурную погоду или в закрытых помещениях предусмотрен ИК – осветитель с плавной регулировки мощности. ИК - осветители Ranger 5x42 работают в удаленной области спектра (излучение невидимо невооруженным глазом), что позволяет вести скрытое наблюдение. Прибор «питается» от 6-ти элементов типа АА, и в среднем их ресурса хватает, в зависимости от того, на какой мощности работает ИК - осветитель, на 3-6 часов. Поэтому рекомендуется единожды «инвестировать» в подзаряжаемые элементы питания (лучше иметь 2 комплекта). Для удобства стационарного использования предусмотрен разъем для питания прибора от внешних источников (домашняя электросеть или, через гнездо прикуривателя, автомобильный аккумулятор).

Принципиально новая возможность, которую дает прибор цифрового «поколения» - передача (прямая или дистанционная) изображения на монитор или пишущее устройство. Такое пишущее устройство под собственной маркой – видеорекордер Yukon MPR – компания Yukon Advanced Optics предложит в России уже в мае. Вряд ли имеет смысл останавливаться на всех возможностях рекордера: сейчас даже самые миниатюрные электронные приборы забиты всяческим функционалом под завязку (календари, плееры mp3 и mpeg-4 , «игрушки»а) .

Видеозапись изображения, формируемого камерой Ranger 5x42, ведется рекордером через встроенный в ПНВ видеовыход. Файлы сохраняются в форматах .asf и .avi, поддерживаемых большинством компьютерных программ воспроизведения (можно пользоваться рекордером как фотоаппаратом, сохраняя отдельные кадры). Помимо встроенной памяти, прибор работает с  картами памяти типа SD. Полученный файл можно тут же воспроизвести с разрешением 320х240 pix с частотой 30 кадров/сек (прибор оснащен дисплеем TFT 2.5”), хотя, естественно, основная работа с файлом должна вестись на компьютере.  C практической точки зрения, функция записи позволит охотнику не только оставить память об охоте и подкрепить «охотничьи байки» визуальными фактами, но и проанализировать свои действия на охоте. Видеофайлы можно обрабатывать,  отправлять по e - mail… На сегодняшний день такой вариант ночной видеозаписи и съемки, недоступный при использовании «классических» ПНВ, видится самым удобным. А в справедливости этих слов можно будет убедиться совсем скоро.

Николай Воронов