Jaeger 1.5-6х42. Первый тест новой оптики от Yukon.

23.01.2015

Все слышали, никто не держал.
     До декабря 2014 года это выражение как нельзя лучше описывало новые оптические прицелы Jaeger от компании Yukon. Презентованный на осенней выставке «Рыболовство и охота на Руси», в «железе» Jaeger появился только в конце года, заместив снятую с производства линейку Craft.

По данным производителя, всего планируются четыре модели Jaeger, все – с переменной кратностью. Это 1.5-6х42 (он будет рассмотрен подробнее), 3-9х40, 3-12х56 и 1-4х24. На момент написания материала модель Jaeger 1-4х24 отсутствовала не только в продаже, но и на сайте Yukon’a, из чего можно сделать вывод, что в реальной продаже она появится не ранее февраля.

2015-01 MR Jaeger 1,5-6x42 Article
     Jaeger 1.5-6х42. Прицел был выбран по причине своей высокой охотничьей универсальности, поскольку может использоваться как для уверенной стрельбы в широком диапазоне дистанций (верхняя кратность это позволяет), так и в загоне.

Прицел формирует светлое, четкое изображение и на минимальном увеличении, и на промежуточных кратностях, и на максимуме. Бросается в глаза большое поле зрения прицела. Кратность изменяется вращением широкого кольца с рифленой поверхностью. Вообще, эргономика Jager’a заслуживает отдельного упоминания – все, что должно вращаться и крутиться, вращается и крутится с нужным усилием, с удобным захватом и правильным, если так можно сказать, тактильным восприятием.

Центральная трубка диаметром 30 миллиметров (никаких проблем с установкой на любое оружие), барабаны вертикальных и горизонтальных поправок сверху и справа, колесо регулировки яркости метки слева - Jaeger 1.5-6х42 представляет собой охотничью оптику классической компоновки. Объектив и окуляр закрыты жесткими пластиковыми крышками, соединенными между собой резиновыми ремешками. Что понравилось – ремешок оказывает ощутимое сопротивление на растяжение - случайно сбить крышку с оптики будет сложно.

Вес прицела – 590 грамм. В этом классе есть приборы легче - вес достойных упоминания аналогов составляет 540-560 грамм. Производитель объясняет это тем, что прицел спроектирован под возможность установки на его объектив набирающих нешуточную популярность ночных и тепловизионных насадок. Ставить насадку не пробовал, а внешне Jaeger 1.5-6х42 производит впечатление крайне надежного и живучего инструмента. Согласно руководству по эксплуатации, ударная стойкость, интерпретированная через дульную энергию (7000 Дж), позволяет использовать прицел на оружии под действительно жесткие патроны, вплоть до 375-го или «девятки». Что уж говорить про отстрел патроном кал. 30-06 (в нескольких словах об этом – в конце материала), который был предпринят в рамках этого обзора.

Выверки прицела и батарейный отсек закрыты металлическими крышками на резьбе, с резиновыми уплотнительными кольцами. Кольца обеспечивают защиту упомянутых узлов от попадания воды и пыли. Заполнение внутренних полостей инертным газом (в случае Jaeger 1.5-6x42 это осушенный азот) давно стало обязательным атрибутом полевого оптического прибора.

2015-01 MR Jaeger 1,5-6x42 Article

Подробнее остановимся на выверках. Значение деления барабана выверки (что горизонтальной, что вертикальной) равно ¼ МОА, что примерно соответствует 7 мм на 100 метрах дистанции. Клик четко и однозначно ощущается пальцами. Полезная особенность – после приведения метки прицела к нулю значения выверок можно также обнулить. Для этого нужно приподнять барабан, приведя его в состоянии холостого хода, после чего совместить нулевое значение барабана (маркировка в виде стрелки) с нулевой отметкой в основании барабана. Один оборот барабана выверки составляет 12 МОА, а полный ход выверки – более 140 МОА (почти 12 полных оборотов), или более 1 метра на 100 метрах дистанции.

От выверок логично перейти к самой прицельной метке. Положение метки в оптической схеме прицела – задняя фокальная плоскость (т.н. «американская» схема). Вряд ли имеет смысл описывать все особенности такого расположения, достаточно сказать, что метка во всем диапазоне кратностей сохраняет свой первоначальный размер(не увеличивается с увеличением кратности).

2015-01 MR Jaeger 1,5-6x42 Article

Метка рассматриваемого Jaeger’а – Т-образная, с подсветкой центральной точки (строго говоря, меток без подсветки в линейке Jaeger нет). Яркость точки регулируется вращением расположенного слева колеса, промаркированного  цифрами вперемежку с точками: цифры показывают степень яркости подсветки, точка означает, что подсветка отключена. Смысл в том, что подсветку можно отключить в любой момент минимальным поворотом барабана, и точно так же быстро включить в прежнее либо соседнее положение яркости. Думаю, у каждого в практике найдется случай, когда минимальная экономия движений и времени спасала охоту. Есть также режим яркости «NV» - свечение еле заметно. Этот режим целесообразно использовать в сумеречных условиях, либо если на окуляром прицела стоит прибор ночного видения.

2015-01 MR Jaeger 1,5-6x42 Article

Подсветка работает от 3-вольтовой батарейки типа CR2354 (довольно высокая таблетка). Батарейку я во время фотографирования прицела уронил в снег. Ситуацию спасла более тонкая CR2032, от которой подсветка вполне нормально работала, но пришлось немного отогнуть контакты.

Всего несколько слов о стрельбе. Целью стрелковых испытаний была проверка корректности работы механизма ввода поправок. Прицел был установлен на карабин CZ-550, использовался патрон калибра .30-06 Geco Target с 11-граммовой (170 гран) пулей. Сказать нечего – механизмы прицела работали как часы.

Jaeger 1.5-6х42 по заявленным характеристикам почти наверняка навяжет серьезное соперничество прицелам находящихся на слуху брэндов. Да и в целом потенциал для того, чтобы стать успешной, у линейки Jaeger очень серьезный. Сбалансированный модельный ряд, ожидаемо запредельная ударная стойкость и общая эксплуатационная надежность, свойственная прицелам марки Yukon, хорошо подобранные прицельные сетки с подсветкой… Все предпосылки для этого имеются, а время покажет.

Виталий Хен
Фото автора