Новое старое поколение

16.05.2011

По роду деятельности мне доводится регулярно сталкиваться, вертеть в руках и тестировать массу оптических приборов, в основном ночных. Только за последний год их было не менее десятка.

В этом статье я хочу отойти от привычного подхода и не концентрироваться на описании впечатлений от какой-то конкретной модели, а обратить внимание на технологический аспект, положенный в основу одной из самых популярных на сегодня в России линеек ПНВ, которую мне удалось протестировать в течение минувшего осенне-зимнего периода. Речь идет о приборах, построенных на базе преобразователя ЭП33СФ-У (т.н. CF -Super).

Немного предыстории. Привлекательные по цене, ночные приборы 1-го поколения довольно серьезно проигрывают своим собратьям высших поколений по возможностям – дальности наблюдения и общему качеству изображения, которые складываются из достижимого разрешения тандема «оптика – преобразователь», способности работать при низких уровнях освещенности, держать ударные нагрузки (применимо к прицелам НВ) и так далее. Разница заметная, но и стоимость ПНВ на ЭОПах пок. 2+ или 3 в разы (иногда десятки раз) выше. Достаточно давно существовал средний по техническим характеристикам вариант - ПНВ поколения 1+ - но на гражданском рынке он не прижился из-за высокой, опять же, стоимости (иногда сопоставимой с ПНВ пок. 2/2+), и промежуточная ниша долгое время пустовала. До тех пор, пока в результате совместных усилий фирмы Yukon и ОАО «Экран – Оптические системы» не появилась технология CF –Super.

В основу технологии положено использование новосибирского ЭОП ЭП33СФ-У, который представляет собой модифицированный ЭОП 1-го поколения. В отличие от предшественника, фотокатод (слой вещества, испускающего электроны в «ответ» на воздействие фотонов света) нанесен на стекло сферической формы, обращенной выпуклой стороной наружу. Естественно, соответствующим образом проектируются и объективы – «последняя» линза имеет форму, повторяющую форму фотокатодного стекла.

В результате достигнуто несколько преимуществ. Во-первых, изображение утратило характерную для ПНВ 1-го поколения кривизну по краям поля зрения. Особенно хорошо это заметно, если провести сравнение двух приборов ночного видения, наблюдая за объектом правильной геометрической формы(см. фото). Так, снимок через ПНВ Exelon 3x50 (это первый прибор, разработанный компанией Yukon по технологии CF -Super) демонстрирует «плоскую» картинку, без искажений даже в краевых зонах. Комментарии, если сравнивать со вторым фото (через прибор НВ 1-го поколения), излишни, даже если учесть, что снимки сделаны с близкого расстояния, а съемка непрофессиональная. Конечно, в природе редко встречаются объекты правильных форм, однако пример показательный – что человеческий глаз, объектив цифрового фотоаппарата разницу зафиксирует сразу.

Во-вторых, сам по себе ЭОП CF –Super отличается не только большим (в среднем на 20%), но и равномерным разрешением. Если разница между разрешением в центре и разрешением по краю для ночных приборов на ЭОП 1-го поколения может составлять пять и более раз, то в случае с ПНВ на базе CF -Superона не превышает 20% и разрешение можно считать стабильным по всему полю зрения.

В третьих, за счет вышеупомянутых особенностей прибор, построенный на технологии CF-Super, действительно отрабатывает заявленные показатели поля зрения. Скажем, при использовании ночного монокуляра Pulsar модели Challenger GS 2.7x50 или бинокля Edge GS 2.7x50 (угол поля зрения 13 градусов) любые объекты наблюдения детально видимы, даже «располагаясь» по краю. При наблюдении из укрытия, когда наблюдатель находится в неподвижном состоянии, с «мыльной» картинкой по краям еще можно мириться (достаточно немного повернуть прибор и поместить интересующий объект ближе к центру поля зрения). Но если ночной прибор используется в движении (тем более в виде очков ночного видения), для поиска или для наблюдения за бегущим зверем, то требования к равномерно высокому качеству изображения по всему полю зрения имеют наивысший приоритет. В результате, с точки зрения общего качества картинки (разрешение по полю, отсутствие искажений) приборы на базе CF-Super вполне сопоставимы с ПНВ поколения 2+ на тех же российских «трубках».

В чем ПНВ на базе CF-Super действительно уступают приборам поколения 2+ и 3 (хотя они и тут заметно опережают стандартные приборы 1-го поколения), так это в коэффициенте преобразования (усиления яркости). Другими словами, они чаще требуют применения ИК-осветителей. Встроенные ИК - осветители, которыми оснащаются любые охотничьи ПНВ, обычно не очень мощные, и действительно темными ночами, когда даже приборы поколения 2+ малоэффективны при работе в пассивном режиме, могут отрабатывать расстояния в пределах 50-100 метров. Поэтому для себя я закрыл вопрос раз и навсегда, используя дополнительный мощный лазерный осветитель – даже в кромешной тьме, при использовании с Challenger GS 2.7x50, он позволяет вести наблюдение на несколько сотен метров. Комплект из ПНВ и лазерного ИК - фонаря обходится до 14500 рублей, что вполне укладывается в разумные бюджетный рамки(из-за высокой мощности, большого количества регулировок, почти полного соответствия углов расходимости луча фонаря и поля зрения ночника ИК-фонарь был выбран также от Pulsar).

Могу констатировать следующее - обладая вышеописанными особенностями, ПНВ на ЭОП со сферическим фотокатодом обладают достаточным "запасом прочности" для того, чтобы закрыть потребности в наблюдении на любой характерной для России ночной охоте. За два с половиной года с тех пор, как в моем распоряжении появился первый ПНВ на «трубке» CF-Super, оснований поменять это мнение так и не возникло.

Александр Бойко