Новые бинокли YUKON

10.11.2008

В прошлом номере журнала «Основной инстинкт» мы рассказывали о серии биноклей Yukon PRO от компании «Белтекс Оптик», единственный недостаток которых, с точки зрения «ходовика», заключался в их больших размерах — приборы даже с небольшим увеличением имели существенные габариты. Идя навстречу потребителю, конструкторы сделали новую модель — Yukon 8x40. Новый бинокль сохранил все преимущества своих «старших» братьев, но стал заметно меньше и легче

Бинокль Yukon 8x40 создан по классической схеме, в основе которой лежат порро - призмы. Благодаря высокому качеству изготовления оптических элементов и многослойному просветлению, выполненному по технологии TRUE COLOR™, бинокль обладает прекрасным качеством изображения и высокой светосилой. Восьмикратного увеличения вполне достаточно для поиска, наблюдения и оценки будущего трофея. Несмотря на то, что прибор достаточно легкий, в нем предусмотрена возможность установки на штатив, что, безусловно, удобно при длительных наблюдениях.

Корпус бинокля выполнен из обрезиненного ударопрочного пластика, он приятный на ощупь, удобно лежит в руках. Yukon 8x40 сохранил все «родовые» черты семейства приборов Yukon — прочность конструкции, отличный дизайн, простоту настройки. На окулярах остались даже фирменные откидные крышечки, которые не только защищают их в закрытом положении, но и прикрывают глаза от боковых засветок при работе с прибором в солнечный день. Бинокль имеет компенсацию по диоптриям, и даже мне со зрением -4 было удобно пользоваться им без очков.
2008_11_OI_yukon_bino_int1_image.jpg
     На тест в редакцию нам принесли три бинокля: Yukon 8x40, Sidewiew 8х21 и Sidewiew 10х21Если бинокль Yukon 8x40 можно с уверенностью назвать прибором компактного класса, то бинокли новой серии Sidewiew я бы назвал приборами ультракомпактного класса. Поскольку о бинокле Yukon 8x40 я вам уже немного рассказал, то позвольте более подробно остановиться на двух других моделях.

Необыкновенно маленькие размеры приборов создают впечатление игрушек. Не очень верится, что в бинокле, размер которого чуть больше двух спичечных коробков, установлена хорошая оптика. Но, несмотря на размер, это совершенно серьезные приборы. Те же порро-призмы, только повернутые не наружу, как на классических биноклях, а внутрь. И хотя такая компоновка ухудшает «объемность» изображения, выигрыш в размере очевиден. Sidewiew 10х21 и 8х21 вполне «серьезные» бинокли: отличная оптика, качественное просветление, стильный дизайн и прочный обрезиненный корпус из углепластика. Фирменные крышки на объективах легко откидываются вверх и складываются в специальные выемки на корпусе прибора. Крышки на окулярах заменены удобными резиновыми наглазниками. Широк и диапазон отстройки по диоптриям (от -5 до +5), но пользоваться биноклем удобнее без очков. Корпуса обеих моделей идентичны — они приятного черно-зеленого цвета. Весит бинокль даже меньше 200 г! Конечно, светосила этих «малышей» меньше, чем у больших биноклей.

Я сравнил картинку Yukon 8x40 и Sidewiew 8х21. Пока светило солнце, разницы почти не было заметно, но как только солнце скрылось и настали сумерки, разница в светосиле стала очевидной. Жаль, что еще долго придется ждать момента, когда можно будет выиграть одновременно и в светосиле, и в сверхкомпактности. А сейчас пока приходится выбирать. Зато, если нужен компактный, легкий, не обременительный для постоянного ношения прибор, то серия Sidewiew — очень хороший выбор. В ходе тестирования выявилась еще одна интересная особенность: в характеристиках приборов написано, что минимальное расстояние фокусировки составляет 5 м для «восьмерки» и 7 м для «десятки». Это значит, что на расстоянии не больше этого можно четко сфокусировать бинокль; при этом разрешение будет максимально возможным (таким же, как и на больших дистанциях). Однако опыт показал, что оба прибора вполне способны фокусироваться на расстоянии в треть от заявленного (теоретически разрешение должно было ухудшиться, но в ходе теста я этого не заметил).
2008_11_OI_yukon_bino_int2_image.jpg
     Охотнику, может, такая функция и не нужна, а вот любителям понаблюдать, например, за жизнью насекомых это может пригодиться. И еще один приятный момент — все бинокли серии Sidewiew комплектуются удобными поясными сумками для хранения прибора. Приятно, что компания «Белтекс Оптик», продолжая тему полевых биноклей, выпускает все новые модели, в том числе и компактные. Неизменным остается одно — безупречный дизайн и высокое качество. И если бинокль Yukon 8x40 — это просто уменьшенная версия обычных биноклей, то серия Sidewiew — уже совершенно новые приборы, позволяющие иметь бинокль хорошего класса в небольшом, карманном варианте.

Текст и фото
Александр Кудряшов