NV 5x60. Новый ПНВ Yukon Advanced Optics

16.03.2007

Для компании Yukon Advanced Optics начало 2007 года прошло под знаком презентации в России ряда приборов ночного видения. В прошлых номерах газеты мы уже писали о новом прицеле Sentinel 2.5x50 и монокуляре Exelon 3x50. Этим материалом мы заканчиваем краткий обзор «ночных» новинок Yukon.

ПНВ на базе ЭОП 1-го поколения пользуются наибольшей популярностью у охотников: кто-то голосует за них рублем (приборы 1-го поколения относительно дешевы), кто-то руководствуется принципом разумной достаточности (почти всегда эти ПНВ удовлетворяют требованиям ночной охоты). Вместе с тем, с каждым годом российский охотник становится все более требовательным к своему снаряжению, а во время ночной охоты ПНВ, наряду с оружием и прицелом, играет главную роль.

В силу того, что ЭОП 1-го поколения сам по себе ограничен в возможностях, конструкторам ПНВ приходится в первую очередь решать вопрос разработки идеальной оптической части, которая позволит по максимуму использовать потенциал преобразователя, чтобы «на выходе» получить прибор с высоким разрешением и как можно большей светосилой. Говорят, что выше головы не прыгнешь. Изображенный на фотографии прибор с неброским названием NV 5x60 опровергает эту мысль.

При первом же взгляде на NV 5x60 исчезают всякие сомнения в его светосиле. Прибор имеет большой, просветленный 60-миллиметровый объектив с высокими частотно-контрастными характеристиками. Оптика обеспечивает высокую разрешающую способность прибора, около 40 линий/мм в центре. Прибор отличается и высокой, довольно редко встречающейся у ПНВ, кратностью 5x.

Пользовательский аспект всего перечисленного таков: повышенная светосила, высокое разрешение и кратность приводят к увеличению дальности наблюдения. Так, дистанция обнаружения (когда наблюдатель четко фиксирует движение) у NV 5x60 составляет ≈ 450 метров, дистанция опознавания - до 300 метров (при ЕНО 0,05 люкс (1/4 луны)). Более чем комфортные показатели применимо к российским ночным охотам с вышки, когда расстояние до цели редко превышает 100-120 метров.

Применение в конструкции светосильного объектива не могло не сказаться на весе прибора (около 700 грамм), хотя во время ночной охоты, когда выслеживание, как правило, ведется с вышки, а не в движении, влияние веса вторично. С другой стороны, больший вес придает большую устойчивость прибора во время наблюдения, компенсируя дрожь рук. Добавлю, что форма корпуса и расположение кнопок включения способствуют хорошему удержанию монокуляра в руке.

Таким образом, NV 5x60 можно определить как прибор ночного видения узкой специализации. Его назначение – наблюдения преимущественно в стационарных условиях: во время охоты с вышки (на засидке), для использования во время рыбалки с берега, решения других задач, не связанных с частым перемещением наблюдателя.

Сергей Рудницкий