Охотничий бинокль YUKON PRO

15.09.2008

Рынок биноклей сегодня чрезвычайно многообразен. Есть в продаже совсем дешевые китайские, есть чуть подороже — отечественные, есть и дорогие, например немецкие или японские. Конкурентов, прямо скажем, много. В этих непростых условиях белорусская компания «Белтекс Оптик» сумела найти свою нишу — она представляет сравнительно недорогие, но весьма качественные приборы. Российский потребитель уже имел возможность оценить модель Yukon, выпускаемую в широком диапазоне кратностей — от 7 до 20. Сегодня, развивая достигнутый успех, компания вывела на наш рынок новую модель бинокля — Yukon PRO.

Как и предыдущая модель, бинокль Yukon PRO построен на базе одного корпуса с размером объективов 50 мм. Его можно смело назвать классическим, поскольку оптическая схема построена на порро-призмах, что придает биноклю стандартный «ломаный» вид.
В отличие от серии Yukon, выпускаемой в 5 модификациях с кратностью соответственно 7, 10, 12, 16, 20, у серии Yukon PRO их всего 3, зато наиболее распространенных (7, 12, 16). Отличительной особенностью всех биноклей Yukon является высокая светосила, а версий в 7 и 12 крат — еще и широкое поле зрения (эти модификации содержат в названии две буквы — WA (wide angle). К тому же все линзы имеют довольно редкое для этой ценовой группы многослойное просветляющее покрытие True Color, которое обеспечивает весьма высокое качество изображения.

В поле зрения бинокля есть специальная сетка. Она позволяет определять расстояние до рассматриваемого объекта. В качестве репера в ней использованы два силуэта — кабан и европейский олень. Прибор имеет степень влагозащищенности IPX4. И хотя это не делает его полностью герметичным, но позволяет использовать в условиях умеренных атмосферных осадков.
2008_10_OI_YukonPro_int1_image.jpg

Корпус бинокля выполнен в черном цвете. В комплект входят чехол, широкий ремень, светофильтры. А в версии с большим увеличением есть еще и адаптер для установки бинокля на штатив, особенно необходимый при длительном наблюдении. Все бинокли Yukon имеют патентованную систему крышек Eclipse. Они удобно откидываются и не отделяются от бинокля, что сводит возможность их потери к нулю. Крышки окуляров тоже откидываются, занимая при этом особое положение, при котором защищают глаза наблюдателя от боковых засветок.

ДЕРЖИМ В РУКАХ

На тест к нам в редакцию поступили все три варианта бинокля Yukon PRO.
Первое, что радует глаз, это дизайн и качество отделки приборов. Продукция «Белтекс Оптик» идет и на европейский, и на еще более капризный американский рынок, и, чтобы удержаться на нем, товар должен соответствовать высоким требованиям как по качеству, так и по внешнему виду.
Корпус бинокля обрезинен, очень приятен на ощупь, а вследствие продуманной формы его удобно держать в руках. Откидные крышки надежно фиксируются как в закрытом, так и в открытом положении, не болтаются, поэтому про них быстро забываешь. Вот только в версии 7х50 на окулярах — крышка «старого образца». Производитель объясняет это формой самих окуляров, на которые откидные крышки поставить нельзя.
2008_10_OI_YukonPro_int2_image.jpg

Что касается оптики, то ни у кого из нас претензий не возникло: высококачественное стекло передает изображение без искажений картинки или цветопередачи. Хорошее просветление позволяет вести наблюдение и в сумерки, особенно в версии 7х50.
Единственным недостатком модели можно посчитать размер и вес. Весит бинокль более 750 г. Правда, стоит заметить, что это общая беда: и у других фирм бинокли с размером окуляра 50 мм не менее громоздки и «увесисты».

В правом окуляре бинокля — тонкая cетка. Наблюдению она не мешает, зато позволяет определить приблизительное расстояние до наблюдаемого объекта. Это дает возможность быстро понять, находится ли наблюдаемый зверь в зоне поражения или нет.
Бинокль не герметичный, а только влагозащищенный. С ним спокойно можно находиться вблизи воды — брызги ему не страшны, не боится он ни снега, ни моросящего дождя, ни тумана. Но уж если вы уронили его в воду — извините...
Все бинокли серии Yukon PRO комплектуются сменными фильтрами. Смотрите ли вы на белый снег или песчаный пляж при ярком солнце, рассматриваете ли опушку леса в пасмурную погоду или при легком тумане — в любом случае, правильно подобрав фильтр, вы сделаете процесс наблюдения более комфортным.

Всесторонне изучив бинокли серии Yukon PRO, мы пришли к выводу, что их можно смело рекомендовать охотникам и рыболовам для «стационарного» использования. Для ходовых охот, на мой взгляд, они несколько великоваты. А вот для наблюдения из засидки или с лодки такой бинокль очень подходит. Качество оптики — вполне приличное, дизайн интересный, так что по соотношению цена-качество бинокль Yukon PRO — очень достойный выбор.
Благодарим фирму «ГИМЭКС» за  предоставленные на тест бинокли.

Текст и фото
Александр Кудряшов
(статья на сайте автора: ссылка)

2008_10_OI_YukonPro_bottom_image.jpg