Рабочая лошадка ЮКОН 8Х40WA

15.10.2008

В 2008 году компания Yukon оказалась чрезвычайно плодовитой на новинки в области дневной оптики, причем отсутствие новых зрительных труб с лихвой компенсировано разработкой ряда бинокулярных оптических приборов. В «Пяти Охотах» в этом году уже публиковался материал о полевом бинокле Юкон 8-24x50 и компактных биноклях Sideview. Что касается последних, то они, как и предмет сегодняшнего материала – Юкон 8x40WA – поступают в продажу в конце года. А вот начало серийного производства «переменника» откладывается и, со слов представителей Yukon на прошедшей выставке «Рыболовство и охота на Руси», переносится на весну 2009-го.

Полевой бинокль Юкон 8x40WA удалось, как говорится, пощупать живьем на завершившейся недавно выставке в Гостином Дворе. Первая же мысль – ввод такой модели в линейку напрашивался. И вот почему. В охотничьем сообществе существует масса «вечных» тем для споров, и одна из них – что за бинокль нужен охотнику? Исписаны сотни журнальных страниц, оставлены миллионы сообщений на форумах, поломано немало копий в поисках этакой золотой середины - оптимального сочетания кратности, диаметра объектива, размера и веса.

Одним из примиряющих спорящие стороны вариантов охотничьего бинокля являются бинокли с кратностью 7x – 10x и диаметром объектива 35 – 42 мм. Юкон 8x40WA – из этой серии: обладает хорошей кратностью для «полевого» использования, имеет более высокую светосилу по сравнению со своими компактными собратьями (хотя он весу и габаритам он внушительнее), и в то же время легче, нежели светосильные модели наподобие 7x50. Другими словами, бинокль Юкон 8x40WA позволяет с комфортом вести наблюдение в ясную и пасмурную погоду днем и в достаточно глубоких сумерках, при этом он еще и «носибельный».

Внешне Юкон 8x40WA напоминает другие полевые бинокли Yukon, что не удивительно – в основе лежит тот же корпус. Тем не менее, за счет меньшего объектива бинокль компактнее и легче (вес и габариты оптического прибора часто прямо пропорциональны именно величине объектива). Кратность бинокля – 8х. На этом увеличении дрожание рук, спровоцированное длительным или интенсивным пешим переходом, еще не скажется на комфорте использования бинокля. Бинокль характеризуется 7,5-градусным углом поля зрения, что позволяет наблюдателю «захватывать» широкую панораму, вести поиск зверя или наблюдать за движущимся животным, не теряя его то и дело из вида.

Оптика Юкон 8x40WA изготовлена из стекла и просветлена, что гарантирует четкую и ясную картинку с отличной цветопередачей без аберраций по краям и позволяет пользоваться биноклем в сумерках. Обрезиненный корпус прибора спокойно выдержит эксплуатацию в дождливую погоду, а эргономика полевых биноклей линейки Юкон (тут подразумеваем удобство длительного наблюдения, комфорт и надежность удержания прибора в мокрых руках, пользование биноклем в перчатках) давно известна. Бинокль оснащен гнездом ¼ дюйма для установки на штатив. Конечно, в случае с биноклями 8x40 и им подобными «штативная» функция в 99% случаев остается невостребованной, но упомянуть о ее наличии стоило. Разные гаджеты вроде чехла, шейного ремня, салфеток и защитных крышек на оптику, как и всегда у Yukon, на хорошем европейском уровне. И первое знакомство с Юкон 8x40WA оставило о нем впечатление как о добротном во всех смыслах, качественном и надежном полевом бинокле, рабочей лошадке - бинокле постоянного ношения.

Александр Смирнов
Фотография предоставлена Юрием Максимовым (www.maksimov.su)