RANGER PRO 5x42

16.03.2008

Цифровые приборы ночного видения. За последние 3-5 лет из экзотических и часто неважно работающих игрушек они превратились в реальную альтернативу имеющимся на рынке «аналоговым» ПНВ. Можно сказать, что эти приборы удачно вписались в пустующую нишу между бюджетными ночниками 1-го поколения и дорогими, но более совершенными «двушками».

В самом деле, при стоимости около 10000 рублей - менее чем в 2 раза дороже ПНВ 1-го поколения и ощутимо дешевле, нежели ПНВ 2+ - «цифровики» успешно конкурируют с первыми по дальности наблюдения, а со вторыми – по качеству картинки, которая имеет высокое разрешение, постоянную четкость и резкость по всему полю зрения.

Сложно переоценить невосприимчивость цифровых приборов к сильным, резким вспышкам света (которые часто являются фатальными для прибора 1-го поколения), а также работу в удаленном («невидимом») ИК - диапазоне. Плюс реально решены вопросы запитки прибора от внешних источников и вывода видеосигнала, прямо или дистанционно, на внешний экран или записывающее устройство – удобство и эффективность использования соответствующих разъемов по отношению к методам, применяемых в аналоговых ПНВ, очевидно и под сомнение не ставится. Цифровые приборы пока еще «прожорливы», имея довольно высокое энергопотребление.

Несложно догадаться, что вышеприведенные характеристики фактически представляют собой краткое описание цифрового ПНВ Ranger 5x42 (разработан и производится компанией Yukon Advanced Optics) – пожалуй, единственного до недавнего времени цифрового прибора, который смело можно было назвать прибором ночного (подчеркиваю) видения.  Цифровые технологии в современном мире находятся «на острие» и постоянно развиваются даже в контексте такой консервативной сферы, как оптическое приборостроение. Вопрос появления более совершенного цифрового ПНВ был лишь делом времени. А с выходом Ranger Pro 5x42 закрылся и он.

В Ranger Pro эффективно решен ряд вопросов.
     Дальность наблюдения. За счет использования в конструкции прибора на несколько порядков более чувствительной ПЗС - матрицы  (диапазон рабочих освещенностей – от 0,00003 до 30000 люкс) дальность обнаружения в условиях естественной ночной освещенности (берем за базу ¼ луны) достигает расстояния свыше полукилометра (!), что более чем в 2 раза превышает показатель предыдущей модели – ПНВ Ranger 5x42. Другими словами, прибор гарантированно обеспечивает комфортное использование на больших, с точки зрения ночного наблюдения, дистанциях. В приборе реализован крайне эффективный механизм обработки поступающего сигнала: при снижении освещенности до уровня недостаточной видимости «запускаются» особые алгоритмы повышения чувствительности матрицы и устранения (вернее, недопущения) шумов.

Как и в Ranger 5x42, ИК - осветители Ranger Pro работают в удаленной области ИК – диапазона (940 нм; излучение невидимо невооруженным глазом), что позволяет вести скрытое наблюдение. Прибор «питается» от 6-ти элементов типа АА, и в среднем их ресурса хватает, в зависимости от того, на какой мощности работает ИК - осветитель, на 4-8 и даже более, часов.  Этот показатель у Ranger Pro выше, нежели у Ranger 5x42, в основном потому, что за счет улучшенных характеристик матрицы и электронной части использовать ИК-осветитель на высокой и тем более полной мощности приходится редко (ИК – осветитель является регулируемым; прибор «запоминает» установленное во время предыдущего наблюдения значение уровня мощности осветителя). В любом случае, рекомендуется единожды «инвестировать» в подзаряжаемые элементы питания (лучше иметь 2 комплекта, тем более что для быстрой смены подсевших элементов питания предусмотрен дополнительный батарейный контейнер, который можно заранее «снарядить» и быстро вставить при необходимости замены основного комплекта).

Разумеется, прибор сохранил в себе все преимущества базовой модели: встроенный видеовыход (в России и европейских странах предлагается  модификация с PAL – совместимым  видеосигналом), возможность подключения прибора к внешнему источнику питания, возможность установки на штатив и пр. Стоимость Ranger Pro 5x42 – а в Москве она составляет около 21000 – 22000 рублей - достаточно привлекательна, учитывая все его преимущества, и позволяет говорить о нем как о реальной альтернативе ПНВ на базе ЭОП 2-го поколения.

Николай Воронов