Signal N340 RT

01.02.2018

Текст: Александр Бойко
Фото: автора и компании Yukon

Охотничий рынок активно насыщается тепловизорами. Как минимум, информацией о них. Тепловизионные приборы и прицелы перестают быть экзотикой, и даже на российском рынке, куда по известным причинам попадает далеко не всё, вариантов достаточно на любой вкус. Но не кошелек – цену даже самого простого тепловизора, подходящего для охоты, подавляющая часть охотников платить не готова.

Любой тепловизор серьезно повышает возможность обнаружения теплых объектов на охоте, если сравнивать с ПНВ. Однако далеко не все тепловизоры справляются с распознаванием наблюдаемых объектов, начиная от определения видовой принадлежности и заканчивая идентификацией по более точным признакам – половой диморфизм, трофейность, возраст и так далее.

Эти задачи куда более уверенно решают ПНВ. Не случайно многие охотники в паре с тепловизором, отвечающим на вопрос «где», используют ночной прибор, который отвечает на вопросы «что и кто», либо вообще успешно обходятся только «ночником».

Первый взгляд на Signal вызывает прямые ассоциации с «вечным» цифровым ПНВ Yukon – моделью Ranger. Внешний дизайн действительно очень похож – те же два «объектива» в передней части прибора, четыре кнопки управления сверху. Поначалу возникший вопрос, зачем было изобретать велосипед, функционально схожий с появившимся буквально в 2017 году Ranger RT, отпал сам собой, когда на выставке «Оружие и охота» оба прибора были сопоставлены бок о бок – Signal заметно меньше и раза в два легче.

Итак, Signal N340RT. Для обзора была выбрана именно эта модель, характеризующаяся невидимостью встроенного ИК-осветителя и, соответственно, больше отвечающая требованиям российского охотника. LED-диод ИК-осветителя излучает на длине волны 940 нм (животные не реагируют на включенный осветитель) и имеет трехступенчатую регулировку по мощности. На максимуме этот осветитель «пробивает» ночную темноту на 250-300 метров, если вести речь про обнаружение среднего по размеру подсвинка.

Разрешение CMOS-сенсора Signal N340RT составляет 640x480 пикселей, дисплей имеет аналогичное. Базовое увеличение (4,5 крата) может быть удвоено за счет цифрового зума.   Приличное для цифрового ПНВ поле зрения, почти 8 градусов, упрощает мониторинг местности.

Питается Signal от 4-х батарей типа АА (от 3 до 5 часов работы от комплекта, в зависимости от интенсивности использования ИК-осветителя и Wi-Fi), но может также питаться от подключаемого через разъем microUSB «пауэр-банка» (полезная опция, особенно в зимних условиях использования).

Как и большинство новых приборов фирмы Yukon, ПНВ Signal имеет встроенную фото- и видеозапись. Пишет прибор с разрешением 640х480 пикселей (для экономии места разрешение можно снизить до 320x240 пикселей) на внутреннюю карту памяти. Ее объема (8 гб) достаточно для сохранения нескольких часов видео и нескольких тысяч фотографий. Signal имеет базовые возможности для просмотра отснятого материала и удаления ненужных файлов, однако удобнее это делать, подключив прибор к компьютеру.  Помимо это, отснятый материал можно закачать по «беспроводу» в мобильный телефон или планшет.

На интеграции Signal’a с мобильными устройствами стоит остановиться подробнее. Signal N340 RT имеет модуль для связи со смартфонами по Wi-Fi. Для начала на смартфон необходимо установить бесплатное мобильное приложение Stream Vision. Доступны версии приложения под операционные системы Android и iOs (этими ОС оснащается более 96% всех мобильных устройств).

Далее, включив Wi-Fi на приборе и подключив прибор к смартфону, пользователь через приложение Stream Vision может выводить изображение с прибора на экран смартфона и выполнять базовое управление прибором (регулировать настройки яркости изображения, включать и выключать ИК-осветитель, запускать видеозапись и фотосъемку).

Эти функции позволяет взглянуть на процесс охоты под новым углом. Скажем, при ожидании выхода зверя на вышке нет необходимости напрягать глаза долговременным наблюдением за зоной предполагаемого выхода зверя. Прибор можно направить в нужную сторону и отслеживать ситуацию с появлением зверя на экране телефона. Уже сейчас Yukon’ом анонсирован старт серийного производства в начале 2018 года ряда креплений, которые дадут возможность устанавливать Signal (вероятно, и другие приборы фирмы) на различных элементах охотничьих вышек (в оконных проемах, на балках, столбах), оконных и автомобильных стеклах и в принципе использовать его как стационарную ночную точку наблюдения. Тем более, мобильное приложение дает возможность организовать трансляцию изображения в Интернет. Stream Vision постоянно обновляется. Так, январская версия приложения обогатилась баллистическим калькулятором и функцией обнаружения движения в поле зрения.

Одной из самых сильных сторон Signal N340RT с позиций полевого использования является самодостаточность. Высокая мощность и невидимость встроенного ИК-осветителя не вызовет у охотника необходимости приобретать дополнительную внешнюю подсветку, встроенный видеорекордер делает лишними внешние записывающие устройства и серьезно облегчает процесс документирования наблюдений, а задача долговременной автономной работы успешно решается источниками типа «power bank», выбор которых просто огромен. Появление большого количества аксессуаров и интеграция со смартфонами дает возможность шире применять прибор на охоте, равно как и использовать его в других областях, таких как патрулирование угодий или охрана прилегающих к дому территорий.

Текст статьи в формате .pdf можно скачать здесь.

Галерея: