Вторая жизнь первого поколения

30.12.2010

Сегодня приборы ночного видения – далеко не экзотика. Они широко применяются в повседневной жизни, в первую очередь охотниками и прежде всего – ночные прицелы. Тем не менее, многие охотники рано или поздно приходит к мысли, что на охоте, особенно с подхода, целесообразно иметь дополнительный прибор наблюдения, бинокль или монокуляр. Первые обеспечивают более комфортное наблюдение, вторые дают ощутимый выигрыш в компактности, весе и цене.

Вероятно, по этой причине именно монокуляры ночного видения наиболее признаны охотничьей средой в качестве вспомогательного прибора наблюдения, а на этом рынке представлено множество вариантов в широком ценовом диапазоне, от 5 тысяч рублей за приборы 1-го поколения до 10 тысяч долларов за ПНВ 3-го поколения. Субъективно, разница в возможностях бюджетных приборов и ПНВ класса «премиум» ни в коем случае не соответствует разнице в стоимости, просто с определенного момента даже незначительные улучшения ПНВ достигаются куда большими затратами. Учитывая, что ПНВ «высших» поколений технологически исчерпали возможность для удешевления, появление в бюджетном классе решений с повышенными характеристиками видится логичным.

Монокуляры ночного видения Exelon от компании Yukon Advanced Optics Worldwide – первые и одни из немногих присутствующих на рынке ПНВ такого рода. Модельный ряд состоит из приборов с трех- и четырехкратным увеличением.
В конструкции приборов Exelon используется новосибирский электронно-оптический преобразователь ЭП33-СФ с фотокатодом особой, сферической формы (насколько известно, такой преобразователь используется только в Exelon и некоторых ПНВ марки Pulsar).

Конечно, по чувствительности и коэффициенту усиления света ЭП33-СФ уступает ЭОП «высших» поколений, поэтому в условиях «хоть глаз выколи» Exelon’ам потребуется помощь встроенного или опционального ИК-осветителя. Однако по отношению к ПНВ на ЭОП «стандартного» 1-го поколения прибор показывает убедительные результаты: тот же коэффициент усиления яркости его преобразователя выше, по меньшей мере, на 60%.

Что касается качества изображения, то здесь Exelon вплотную приближается к приборам следующего ценового сегмента. Оригинальная связка «объектив – ЭОП» (объектив также отличается нетривиальной конструкцией) обеспечивает практически полное отсутствие искажения «картинки» (т.н. дисторсии) по всему полю зрения (не секрет, что в ПНВ 1-го поколения изображение остается ровным лишь в центральной зоне, а по мере приближения к краю существенно искажается). Та же картина с разрешением. Если условно поделить поле экрана (будем брать за основу экран, т.к. именно его в окуляр видит наблюдатель) на три зоны (центральная, в виде круга в треть диаметра экрана, средняя и крайняя – в виде колец), то разрешение в центральной и периферийной зонах будет отличаться приблизительно на 20%, оставаясь довольно стабильным и высоким (в ПНВ 1-го поколения падение разрешения от центра к краю поля зрения может достигать пяти и более раз). Как следствие, в полевых условиях при четверти Луны «экселон» позволяет распознать человека или кабана на расстояниях до 250 - 300 метров. При этом качественная картинка дает возможность прибору полностью «отработать» заявленное поле зрения. Оно составляет 13 градусов, или 23 метра на дистанции 100 метров, что делает возможным наблюдение «по площадям», скажем, поиск или наблюдение за бегущим зверем.

В итоге, при высоком качестве изображения Exelon обладает достаточным запасом эффективности для использования его в качестве дополнительного прибора наблюдения на охоте не только в паре с прицелами 1-го поколения, но зачастую и более совершенными, вписываясь при этом в разумные ценовые рамки.

Александр Смирнов