Yukon Jaeger - оптические прицелы для охоты

18.07.2016

© www.all4shooters.com, 2016

Тест линейки оптических прицелов Jaeger от компании Yukon Advanced Optics: четыре интересных прицела с переменным увеличением с подсветкой прицельной сетки для охоты и стрельбы предлагают удивительное соотношение цены / качества, всего лишь за 450 евро.

www.all4hunters.com

Мы уже рассказывали о линейке оптических прицелов Jaeger литовского производителя оптических приборов дневного и ночного видения Yukon Advanced Optics.

Оптический прицел Yukon Jaeger
В линейке Jaeger имеется оптический прицел 3-12x56мм, тест которого мы проведем отдельно

Учитывая очень привлекательные характеристики этих продуктов, которые, в основном, предназначены для охоты, но могут быть использованы для развлекательной стрельбы и стрелкового спорта, а также для профессионального использования, речь идет о модели Jaeger 1-4x24, мы попросили представителей компании, предоставить нам возможность изучить и протестировать некоторые модели этой линейки, которая в настоящее время состоит из четырех оптических прицелов с переменным увеличением 1-4x24, 1,5-6x42, 3-9x40 и 3-12x56.

Оптический прицел Yukon Jaeger
Доступны четыре варианта прицельных сеток, в зависимости от модели из линейки Jaeger: T01i, X01i, X02i и Mildot M01i

Каждый оптический прицел будет поставляться с возможностью выбора подсветки прицельной сетки, от двух до четырех, в зависимости от модели. Для теста нам были предоставлены: модель Jaeger 1-4x24 с прицельной сеткй T01i, модель 1,5-6x42 с прицельной сеткой X01i и модель 3-9x40 с прицельной сеткой M01i.
Продукты компании Yukon, а также продукты и оптика других брендов, принадлежащих этой группе (в состав которых входит Pulsar со своим тепловизором Quantum HD38S, о котором мы уже рассказывали). Давайте рассмотрим характеристики, общие для всех моделей линейки оптических прицелов Yukon Jaeger.

Jaeger: оптика "Сделанная в Европе"

Оптический прицел Yukon Jaeger
Линейка оптических прицелов Jaeger компании Yukon полностью сделана в Беларуси, а не на Востоке

Прежде всего, стоит отметить, что эта оптика полностью сделана в Европе, в частности, в Беларуси, а не на Востоке. Корпус оптики изготовлен из монолитного куска алюминия диаметром 30 мм, сделанного полностью на станках с ЧПУ с последующим анодированием для того, чтобы выдерживать высокое напряжение, он также сертифицирован для использования с оружием крупного калибра (с энергией до до 7000 Джоулей).

Корпус прицелов заполнен азотом, а каждый оптический элемент имеет многослойное покрытие.
Поражают значительные размеры заднего окуляра, который служит не только для размещения оптики с расширенным полем зрения и выносом выходного зрачка (90 мм), но и предлагает большой диаметр колесика для регулировки увеличения без особых усилий и в любых условиях.

Оптический прицел Yukon Jaeger
Все оптические прицелы серии Jaeger характеризуются очень компактными размерами

Окуляр оснащен диоптрийным кольцом быстрой фокусировки, от + до - 2,5 диоптрий. Все оптические прицелы Jaeger имеют одинаковый дизайн; а коэффициент увеличения у них разный: 4x в моделях 1-4x24, 1,5-6x42 и 3-12x56, 3х в модели 3-9x40.

Прицельная сетка расположена во второй фокальной плоскости, она доступна в разных вариантах, в зависимости от модели, но все они имеют одинаковую подсветку в виде центральной точки. Необычная батарея, используемая в этих приборах: таблетка CR2354 Lithium, вместо популярной CR2032. Тем не менее, эту таблетку не трудно найти, например, на сайте Amazon.

Оптический прицел Yukon Jaeger
В левом барабанчике расположена батарейка CR2354 для подсветки прицельной сетки и регулятор ее яркости

Все модели оптических прицелов Jaeger идут с заводской отстройкой от параллакса на 100 м, в левом барабанчике расположена упомянутая выше батарейка для подсветки прицельной сетки и регулятор ее яркости. Этот регулятор оснащен кнопкой с положением "выключено" между каждым уровнем интенсивности, он также включает в себя специальные настройки для использования с приборами ночного видения NV.

Оптический прицел Yukon Jaeger
Барабанчики вертикальных и горизонтальных поправок имеют функцию обнуления. 1 клик барабанчика равен ¼ МОА, исключение составляет модель 1-4x24, где клик равен ½ МОА

Барабанчики вертикальных поправок и сопротивления воздуха защищены крышками с резьбой из алюминиевого сплава, которые должны быть хорошо закрыты для защиты от случайного погружения в воду благодаря стандарту IPX7. Нам не понравилось ультратонкая резьба на основе барабанчика и на крышке, поскольку при любом неверном движении ее можно будет легко повредить.
Все модели предлагают барабанчик с кликом ¼ МОА (7,25 мм / 100 м), за исключением модели 1-4x24 (барабанчик с кликом ½ МОА - 14,5 мм / 100 м). Обнуление осуществляется простым поднятием барабанчика вверх и поворотом его для установки на нулевую отметку.

Оптический прицел Jaeger 1-4x24 с прицельной сеткой T01i

Оптический прицел Yukon Jaeger
Оптический прицел Jaeger 1-4x24 действительно очень компактный и хорошо подходит для загонной охоты и для стрелкового спорта.
Пусковое устройство имеет на каждом уровне яркости позицию выключения и конкретную позицию яркости для использования с приборами ночного видения

Оптический прицел Yukon Jaeger
Большой окуляр позволяет использовать оптический прицел Jaeger 1-4x24 на 1x как коллиматорный с «красной точкой» с открытыми глазами

Мы установили этот оптический прицел на спортивную самозарядную винтовку по типу M4, а также на самозарядный охотничий карабин для загонной охоты. Мы были очень впечатлены оптическими характеристиками функции увеличения, они похожи на те, что предлагает коллиматорный прицел с "красной точкой", позволяя прицеливаться с открытыми глазами.

На расстояния, превышающие 8 метров, ошибка параллакса не влияет, в то время как на более близких дистанциях появляется геометрическая аберрация. В любом случае, сохраняя правильное положение головы и щеки на прикладе, вы будете удивлены визуальным качеством с большим полем зрения и полным отсутствием типичного «туннельного зрения», особенно с учетом ценового класса, к которому принадлежат эти оптические прицелы. Хотелось бы отметить поистине замечательную способность регулировки барабанчиков вертикальных поправок: целых 6,5 м на 100 м.
Созданный для загонной охоты, он может быть использован также и для спортивных целей, а в некоторых случаях и для профессионального использования.

Оптический прицел Jaeger 1.5-6x42 с прицельной сеткой X01i.

Оптический прицел Yukon Jaeger
Яркий и мощный оптический прицел Jaeger 1,5-6x42 оказался интересным как для загонной охоты, так и для стрельбы до 200 м

Речь идет об оптическом прицеле, разработанным исключительно для охоты, с увеличенной кратностью, что делает его идеальным как для загонной охоты, так и для стрельба на средние расстояния, до 200 м, и, особенно, по движущимся целям. Это действительно компактный прицел, мы попробовали его на Benelli Argo E калибра .308 Winchester, и по достоинству оценили яркость и гибкость увеличения.

Оптический прицел Jaeger 3-9x40 с прицельной сеткой M01i.

Оптический прицел Yukon Jaeger
Оптический прицел Jaeger 3-9x40 подходит как для охоты, так и для стрельбы на стрельбище

Оптический прицел Yukon Jaeger
Оптический прицел 3-9x40, в отличие от других моделей Jaeger, базируется на довольно консервативной схеме оптики с 3-кратным зумом

Истинная классика, названная производителем "мастер на все руки", хотя и с ограниченным диапазоном увеличения, она менее компактная и яркая, в отличии от двух других, протестированных, моделей. Оптический прицел Jaeger 3-9x40 подходит для большинства видов охоты и является отличным выбором для развлекательной стрельбы на расстоянии до 300 м. Недорогой оптический прицел с отличным соотношением цены / качества предлагает хорошую ясность и четкость. Отличные характеристики, барабанчики предлагают общую регулировку 2,78 м на 100 м. На нем установлена прицельная сетка M01i, вариант MilDot, которая позволяет правильно оценить расстояние, когда увеличение установлено на значении 9х.

Оптический прицел Yukon Jaeger
Оптический прицел Jaeger 3-9x40мм установлен на карабине с продольно-скользящим поворотным затвором CZ 550 калибра .308 Winchester

Заключение: нас поразили эти три тестируемых оптических прицела Yukon Jaeger, особенно модель 1-4x24 с прицельной сеткой T01i и 1,5-6x42 с X01i. Соотношение цены и качества удивляет, учитывая качество оптики, качество сборки и материалы. Розничная цена на эти прицелы составляет от 450 до 485 евро, соответственно.

Благодарим информационный портал www.all4shooters.com за предоставленный материал.
Оригинал статьи находится по ссылке https://www.all4shooters.com/ru/okhota/temy/novosti/optika/Yukon-Jaeger-opticheskiye-pritsely-dlya-o...