Yukon Jaeger с переменной кратностью

12.07.2016

В конце 2014 года компания Yukon Advanced Optics Worldwide представила рынку оптические прицелы серии Yukon Jaeger с переменной кратностью. В течении всего 2015 года конкуренция на рынке оптических прицелов была чрезвычайно высокая, новому продукту компании Yukon приходилось конкурировать с прицелами известных и проверенных временем марок.

По прошествии года можно сказать, что даже в таких тяжелых условиях прицелам Jaeger удалось занять значительную часть рынка в среднем сегменте. Это очень показательно в виду короткого срока, за который прицелы стали известны с положительной стороны в среде охотников.

Как правило, сообщество охотников всегда настороженно принимает всевозможные отраслевые новинки, большинство участников этого сообщества зависимы от мнения своих товарищей. В случае с оптическими прицелами Jaeger можно констатировать, что они заслужили хорошую репутацию, и множество охотников осознано выбрало прицел от компании Yukon. В зимнем охотничьем сезоне 2015-2016 года, на коллективных охотах в России и Беларуси я замечал прицелы Yukon Jaeger как на дорогих иностранных винтовках, так и на доступных карабинах российского производства.

Линейка прицелов Yukon Jaeger включает в себя четыре модели, отличающиеся друг от друга кратностью и размером объектива, все они имеют различный набор прицельных меток. Центр метки подсвечивается, интенсивность подсветки меняется в широких пределах, в том числе есть режим для использования прицела совместно с монокуляром ночного видения.

Я считаю модель Jaeger 1.5-6х42 самой универсальной. Ее с успехом можно использовать при облавных охотах, когда, в зависимости от условий, выстрел приходится делать на дистанции от нескольких десятков до нескольких сотен метров. В то же время для выбора прицела я рекомендую изучить характеристики всей четверки и выбрать прибор под свои задачи. Возможно, вам больше подойдет «загонник» с кратностью от единицы до четырех. Или прицел для дальнего точного выстрела с максимальной кратностью двенадцать и большим объективом размером 56 миллиметров.

Все прицелы Yukon Jaeger собраны в легком, но прочном корпусе, который произведен с применением современной технологии анодного оксидирования, что гарантирует твердость и износостойкость покрытия. Диаметр трубы корпуса составляет 30 мм, под этот размер имеется большой ассортимент быстросъемных кронштейнов от различных производителей для крепления на отечественное и зарубежное оружие, включая самое редкое и эксклюзивное.

Вес прицелов в зависимости от модели составляет от 470 до 680 грамм, что является очень хорошим показателем с учетом того, что прицел спроектирован для установки на крупные калибры и способен выдерживать ударную нагрузку до 7000 Джоулей. Прицел можно эксплуатировать не только на нарезном и гладкоствольном оружии, но на пружинно-поршневых пневматических винтовках.

Прицелы в линейке Yukon Jaeger с диаметром объектива 40, 42 и 56 мм оптимизированы для сопряжения с предобъективными ночными насадками. Эти приборы для ночной стрельбы набирают популярность в нашей стране. В качестве примера могу привести цифровую ночную насадку PulsarForwardDFA75, которая превращает оружие с установленным на нем дневным прицелом в комплекс для ночной охоты. При этом не требуется снимать с оружия дневной прицел и заниматься пристрелкой ночного. Подобный комплекс, при определенных условиях, может быть очень практичным и удобным решением.

Качественная просветленная оптика характеризуется четким, контрастным, приятным для глаза изображением. Оптическая схема прицела обеспечивает широкое поле зрения, что помогает охотнику быстро захватить цель и произвести точный выстрел. Качество изображения стабильно и безупречно, даже при изменении кратности прибора. Тоже самое касается и прицельных сеток – вне зависимости от выбранной кратности, метка остается тонкой и не перекрывает изображения цели, сохраняя среднюю точку попадания.

Про диски ввода прицельных поправок можно сказать, что к ним нет никаких претензий в плане эргономики и тактильных ощущений, клики на барабане однозначно ощущаются пальцами, а после завершения процедуры пристрелки, значения диска выверок можно обнулить, совместив нулевое значение барабана с нулевой отметкой на корпусе прицела.

Прицел Yukon Jaeger чрезвычайно живуч: он не только выдерживает серьезные ударные нагрузки, но и неприхотлив в каждодневной эксплуатации, его корпус абсолютно герметичен и заполнен азотом, что защищает оптику прибора от запотевания и попадания влаги внутрь. С прибором не случится ничего плохого в случае если он кратковременно окажется погруженным в воду на глубину до одного метра.

Выбор оптических прицелов на нашем рынке огромен, однако большинство приборов на нем иностранные. Yukon Jaeger может на равных конкурировать с ними по потребительским свойствам, а порой и превосходить их. Что касается экономики, то в 2016 году, с большой долей вероятности, он окажется вне конкуренции из-за девальвации национальной валюты и значительного удорожания импортной продукции. Рассматривая прицелы среднего ценового сегмента, я не вижу ни одной причины почему не сделать выбор в пользу Yukon Jaeger.

Я рекомендую этот прибор не только егерям, охотникам, любителям пострелять по бумаге, но и профессиональным участникам рынка. Последним стоит присмотреться к Yukon Jaeger в текущем году, так как он имеет все шансы оказаться очень востребованным продуктом в сегменте оптических прицелов.

Автор: Дмитрий Шаханов