Компании Yukon 20 лет

20-08-2018

Компания Yukon – один из самых известных разработчиков и производителей разнообразных оптических и оптико-электронных приборов прежде всего охотничьего направления. Цифровые и тепловизионные приборы под марками Yukon и Pulsar хорошо известны во всем мире, а названия NVMT, NVRS, Ranger, Digisight, Apex, Quantum и Helion уже, по сути, являются брэндами. А вот информации о компании в открытом доступе куда меньше. Двадцатилетний юбилей – хороший повод исправить это.

Американская, белорусская, литовская? Вопрос о географической принадлежности Yukon (обычно обсуждаются три отмеченных выше варианта) периодически возникает в «сети», вызывая оживленные дебаты. Чтобы ответить на вопрос, нужно углубиться в историю компании и даже затронуть «доисторический» период.

В начале 1991 года в Лиде (Гродненская область Республики Беларусь) было образовано МП "Надежда", с численностью работников 8 человек. Предприятие организовано «с нуля» (до сих пор популярно мнение, что Yukon возник из оборонного предприятия). «Надежда» занималась изготовлением зрительных труб. Линзы для труб приобретались здесь же, на лидском заводе "Оптик", а корпуса вытачивались из дерева и лакировались. Первые приборы находили своих обладателей на вещевых рынках Литвы, Польши, а потом и России - в те времена на территории большей части бывших социалистических стран цивилизованный рынок гражданской оптики отсутствовал как таковой, а товаропроводящую и экспортную функцию выполняли «челноки» (есть информация, что они довозили трубы даже до Италии, Германии и Франции). По-видимому, трубы пришлись по душе покупателям (один внешний вид чего стоил), потому что к концу 1994 года на предприятии трудилось уже 25 человек, а в 1998 году, который считается годом основания компании – более ста.

К этому времени в линейке предприятия, помимо деревянных зрительных труб, присутствует компактный театральный бинокль 2.5x17 (делался в кооперации с одним из российских ОМЗ и продавался, в основном в США, с легендой «шпионского»), новая зрительная труба Sibir 20-50x50, а география поставок охватывает не только страны Восточной и Западной Европы, Россию и СНГ, но и Новый Свет. Для производства трубы Sibir предприятие разработало и освоило собственную технологию обрезинивания. Эта труба (уже под именем Yukon) все еще присутствует в линейке компании, а за весь период производства выпущено более 1 миллиона этих труб в разных модификациях.

По факту, Sibir - первая торговая марка компании. Брэнд нашел хороший отклик в США и России, однако в части европейских стран слово не приняли так, как ожидалось - не на всех языках оно «звучало». Так появился новый брэнд - Yukon Advanced Optics, более известный как просто Yukon. В то же время «Надежда» реорганизуется, с участием американских инвестиций, в предприятие «Белтекс Оптик» (слово «Beltex» происходит от «Belarus» и «Texas»). Реорганизация положила начало компании Yukon Advanced Optics Worldwide.

Конец 90-х характеризуются вхождением компании в число заметных производителей ночной оптики, сначала биноклей на ЭОПах 1-го поколения, а затем и прицелов с монокулярами. К середине «нулевых» Yukon серьезно потеснил других участников рынка бюджетных ПНВ, по объективным оценкам заняв до 70% мирового рынка «ночников» 1-го поколения, производя приборы под собственной маркой и по заказу известных оптических брэндов. В разное время на рынке существовало несколько десятков подделок ночного монокуляра NVMT – лучшее признание уровня изделия.

«Цифровая» эпоха в истории компании началась в 2005 году, с появлением цифрового ПНВ Ranger 5x42. Ranger оказался первым по-настоящему эффективным цифровым прибор ночного видения на рынке, а впоследствии и одним из самых успешный цифровых ПНВ в истории компании. Прибор выдержал несколько функциональных модернизаций (без серьезного изменения внешнего дизайна) и до сих пор в продаже. Появление в 2009 году цифрового прицела ночного видения Digisight N550 де-факто оформило мировое лидерство компании Yukon в сегменте цифровых ПНВ. Наряду с Digisight в линейке появился ряд дневных, ночных, чуть позднее тепловизионных приборов с высокой функциональной насыщенностью, объединенных в линию продукции под торговой маркой Pulsar. К 2017 году под этой торговой маркой стала продаваться основная часть производимой продукции, в т.ч. тепловизоры.

В 2006 году производственные мощности «Белтекс Оптик» размещаются на собственных площадях. До этого момента в течение 15 лет участки были разбросаны в разных частях Лиды. В целом, в период с 2004 по 2010 год группа компаний Yukon Advanced Optics Worldwide активно прирастает производственными, логистическими, маркетинговыми, исследовательскими и конструкторскими подразделениями в разных странах мира. На сегодняшний день в структуру Yukon Advanced Optics Worldwide входят компании в Беларуси, Великобритании, Литве, Китае, России, США и Украине.
Головной офис Yukon Advanced Optics Worldwide находится в Вильнюсе, являясь административным ядром компании. С позиций производства, литовское подразделение специализируется на разработке и изготовлении всего спектра тепловизионных приборов. Сейчас это самое быстрорастущее подразделение компании – тепловизионные приборы Pulsar лидируют на большинстве рынков, где представлены, поэтому существует постоянная необходимость в увеличении производственных возможностей.

Иностранное предприятие «Белтекс Оптик» является самым крупным производственным подразделением. «Белтекс» специализируется на изготовлении цифровых ПНВ, дневной оптики, существенную долю в объеме производства занимает обеспечение комплектацией других предприятий компании. В Великобритании осуществляется производство тепловизионных приборов, там же находится крупный «логистический узел» Yukon. Специализация смоленского подразделения - тепловизионные приборы для нужд российского рынка и изготовление некоторых других товарных позиций, в числе которых цифровые ПНВ и «аналоговые» ПНВ в рамках зарубежных OEM-заказов.
Два подразделения находятся в Китае. Одно из них выполняет представительские функции – работа с местными компаниями-дистрибьюторами, поставщиками комплектации, входной контроль поступающей комплектации. Второе подразделение производит тепловизоры для внутреннего китайского рынка, цифровые ПНВ, дневную оптику, ПНВ на базе ЭОП для поставки в Китай и США.
В рамках компании действуют единые производственные и контрольные требования к производимой продукции. Это подразумевает, что, к примеру, тепловизоры Quantum Lite, изготовленные в Глазго, Смоленске и Донгуане, будут отличаться только биркой о стране-производителе.

Маркетинговые функции возложены на филиалы в Литве, США и Беларуси, разработкой занимаются подразделения в Великобритании, Литве, Беларуси и Украине (в их числе два КБ, для которых разработка – единственная специализация). Излишне говорить, что в процессе разработки Yukon Advanced Optics Worldwide привлекает сторонние конструкторские бюро, а также плотно взаимодействует с разработчиками ключевых электронных компонентов.
По состоянию на конец 2017 года, численность компании приближалась к 1000 сотрудников в 7 странах мира.

Применяемые на предприятиях компании процессы могли бы стать предметом отдельного материала. Литьевое производство, высокоточная обработка металлов, обработка оптических деталей, электронный и SMD-монтаж, нанесение покрытий, окраска, инструментальное производство, калибровка и программирование тепловизионных и телевизионных модулей и приборов, швейное производство, гравировка, разнообразные контрольные, испытательные и вспомогательные операции… При этом многие позиции компания заказывает на стороне. К примеру, компания обеспечивает около половины собственной потребности в оптике, другая часть заказывается у сторонних поставщиков.

География прямых поставок компании насчитывает без малого 60 стран, в большинстве которых действуют правило эксклюзивной дистрибуции (одна страна – один дистрибутор брэнда).
На сегодняшний день в ассортименте компании находится более 200 товарных позиций. Сейчас компания находится в процессе серьезного обновления модельного ряда, который начался во второй половине 2017 года и завершится в целом к началу 2019 года. Текущее обновление по масштабам влияния на компанию можно сравнивать только с обновлением 2009-2010 гг – периодом создания линейки Pulsar. Отделы, связанные с разработкой и исследованиями, растут в компании опережающими темпами. Показательный пример - в 2015 году в Лиде был построен отдельный центр проектирования и внедрения продукции.

Несколько слов о гарантийном обслуживании. Гарантийный срок на ночную и тепловизионную продукцию компании составляет три года, что является одним из самых высоких показателей на рынке, дневную оптику – десять лет (выше среднего).

Все производственные предприятия компании обеспечивают гарантийный и послегарантийный сервис производимой на их мощностях продукции, в отдельных случаях обслуживая также продукцию других подразделений. Покупатель может рассчитывать на то, что получит адекватный сервис вне зависимости от того, где и у кого был куплен прибор. Есть и исключения. Например, сервисный центр в Смоленске не примет на обслуживание тепловизор, произведенный в Литве или Великобритании. Это связано с законодательными ограничениями, относящимися к обороту тепловизоров или, к примеру, ПНВ 3-го поколения.

Что дальше? Сфера, в которой работает Yukon Advanced Optics Worldwide, становится все более динамичной. Сокращение сроков разработки и запуска производства продукции, ежегодное обновление модельного ряда минимум на четверть, соответствие новых приборов концепции «интернет вещей» – условия, без соблюдения которых нельзя оставаться на вершине. И новые продукты говорят о понимании руководством компании этой необходимости.

Текст статьи в формате .pdf можно скачать здесь.